miércoles, 15 de septiembre de 2010

RECETAS BICENTENARIAS "PA' BOTANEAR"

Algo muy fácil de hacer y muy rico, son las salsa mexicanas, que sirven como ensaladillas para acompañar con totopos y botanear bien rico, eso si sin faltar una rica cervecita bien fria que lo disfurten.


VIVA MÉXICO


VIVA LA GASTRONOMÍA MEXICANA, PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD


VIVA LAS ABUELA, NUESTRAS MADRES, NANAS, COCINERAS Y MAYORAS MEXICANA QUE COCINA COMO NADIE



Salsa mexicana con Mango

foto elcatalista.org


1 taza de mango petacón cortado en cubos

1 taza de jitomate picado

½ taza de cebolla morada

2 chiles serranos picados

¼ de taza de cilantro picado

1 limón, su jugo

½ cucharadita de sal

Tiempo de preparación: 5 minutos


Mezcle todos los ingredientes



Guacamole con uvas

foto de

skinnychef


2 aguacates hass

3/4 taza de uvas sin semilla partidas por la mitad

½ taza de jitomate picado

¼ de tomate verde molido en crudo

¼ taza de cebolla blanca

2 chiles serranos picados

¼ de taza de cilantro picado

1 limón, su jugo

1 cucharadita de sal


Tiempo de preparación: 5 minutos


Mezcle todos los ingredientes



Guacamolillo

100 gramos de tomate verde

1 diente de ajo chico

1 aguacate Hass mediano, su pulpa

½ taza de cebolla

½ taza de cilantro

1 limón, su jugo

1 cucharadita de sal

½ taza de agua

Tiempo de preparación: 5 minutos

Licue todo los ingredientes



Salsa de Uña

1 Zanahoria muy finamente rallada

2 Jitomate saladet
4 tomate verde
2 chiles verdes serranos
1/4 cebolla mediana
1 rama de cilantro
1 limón, su jugo
1 cucharada de sal

Tiempo de preparación: 10 minutos

Pique toda la verdura finamente, agregue el jugo de limón y la sal, mezcle.


Ensaladilla picante de manzana

1 Manzana gala con cáscara picada en cubos chicos

2 jitomates saladelt sin semilla y picados finamente

½ taza de cebolla blanca picada

2 chile de árbol picados

½ taza de cilantro picado

1/2 taza de pepitas de calabaza tostadas

1 limón sin semilla, su jugo

Sal y pimienta

Queso panela o fresco para servir

Tostadas

Tiempo de preparación: 1 minutos


Mezcle todos los ingredientes deje reposar 15 minutos, antes de servir espolvoree el queso y sirva con totopos o tostadas

RECETA BICENTENARIA "CHAMORROS"

Otra receta rica para el día de hoy .....


Acompañen estos chamorros con tortillitas y salsa verde de aguacate.


Chamorro en mostaza

(2 PORCIONES)

foto vanidades.com


2 Chamorros

1 cebolla en rodajas

½ taza de mostaza

1 taza de vinagre

3 taza de agua

Sal

Pimienta

4 Hojas de laurel

1 cucharadita de orégano

1 cucharada de mantequilla

10 papitas cambray

PREPARACION: 2 hora 10 minutos.

Precaliente el horno a 150°

Salpimenté los chamorros, úntelos con 1 cucharada de mostaza deje reposar por 20 minutos, a excepción de las papas y la cebolla licue todos los ingredientes, coloque los chamorros en un refractario untado con mantequilla, bañe con la salsa, cubra con las cebollas y verifique la sal, tape con papel aluminio y meta al horno por 40 minutos, voltéelos chamorros, vuelva a tapar y hornee por 40 minutos mas saque y ponga las papas, vuelva a tapar y hornee por 20 minutos mas. Destape y hornear 10 minutos para que se dore.

RECETA BICENTENARIA "CARNE EN CHILE COLORADO"

Imaginando que comerían los mexicanos en batalla en la Independencia y en la Revolución, mi respuesta era bien sencilla, en el mejor de los casos "Carne con chile y Chile con carne", o "Frijoles con tortillas y Tortillas con frijoles".

Les comparto la receta de "Carne con chile". Esta riquísima y fácil. No duden acompañarla de tortillitas recién hechas y frijolitos de la olla.
UN ABRAZO FRATERNO Y FELICES FIESTAS

CARNE EN CHILE COLORADO

4 personas

300 gramos de carne de puerco pierna o espaldilla en cuadritos chicos con poca grasa

300 gramos de costilla de cerdo

3 chiles pasilla sin semillas

3 chiles Guajillo sin semillas

3 chiles cascabel

3cucharadas de vinagre blanco

2 dientes de ajo ,

1 cucharadita orégano

½ cucharadita cominos

3 hojas de laurel

Cáscara de naranja sal al gusto

500 ml de agua

Aceite o manteca

Tiempo de preparación: 1 hora

Los chiles de ponen a remojar con poca agua caliente por 30 minutos y licue, agregándole los ajos, los cominos, el orégano y el vinagre. Se cuele la salsa. La carne de puerco se pone a dorar en un sartén con manteca o aceite, incorpore la salsa de chiles, deje cocinar 1 minuto, agregue el agua, el laurel y sal, tape y a fuego bajo deje cocinar por 25 minutos, si falta un poco de agua agréguela, deje 5 minutos mas agregando la cáscara de naranja.